скрыть подразделы

Главная страница » Конструкция токоподвода к сварочной проволоке


Конструкция токоподвода к сварочной проволоке

Для подвода тока к сварочной проволоке применяют сменные медные наконечники цилиндрической или конусообразной формы длиной 10–15 диаметров проволоки, устанавливаемые на стволе горелки с помощью резьбы. В связи с быстрым изнашиванием эти наконечники приходится част менять, а изготовление их достаточно трудоемко и требует значительных расходов меди.

В разделе разработана конструкция токоподвода к проволоке (рис. 1), позволяющая уменьшить расход меди и снизить трудоемкость изготовления сменного токоподводящего наконечника. В сварочной горелке 1 установлен медный (или латунный) переходник 2, на котором с помощью гайки 3 закреплен сменный наконечник 4. Для проволок диаметром 1 мм высота сменного наконечника δ составляет 3 мм, а для . Наконечник в этом случае может быть либо цилиндрической, либо прямоугольной формы и, соответственно, изготовлен из медных прутков или полосы. В последнем случае отходов меньше.

Для исключения возможных колебаний проволоки в зоне горения дуги рекомендуется применять направляющую вставку из износостойкого материала (рис. 2а).

Рис. 1. Конструкция токоподвода к сварочной проволоке.


Рис. 2. Конструкция токопровода к сварочной проволоке с износостойкими направляющими вставками различной формы (а) и со сменным наконечником конической формы (б)

Приведенная конструкция (см. рис. 1) токоподвода к сварочной проволоке обеспечивает кольцевую газовую защиту зоны горения дуги. Для осуществления сплошной защиты и уменьшения материалоемкости сменного наконечника его можно изготовлять в виде усеченного конуса (рис. 2 б). Такая конструкция наконечников наиболее целесообразна при их серийном производстве. Для проволок с 1 мм меньший диаметр усеченного конуса составляет 3 мм, высота наконечника — 4 мм, а для проволок с — 4 и 5–6 мм соответственно.

Предлагаемые конструкции токоподвода к сварочной проволоке можно использовать для горелок, применяемых при механизированной и автоматической сварке.

Просмотров: 3955    Создан: 2012-08-28    Источник: Трубные технологии

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus