скрыть подразделы

Главная страница » Сварка конструкций


Сварка конструкций

Для выполнения работ по сварке отдельных конструкций и их элементов разрабатываются типовые проекты производства сварочных работ, состоящие либо из типовых технологических карт, либо из отраслевых стандартов и технологических указаний по сварке конкретных конструкций. Разработку типо­вых проектов выполняют специализированные про­ектные организации.

Рис. 1. Приварка закладных деталей ригеля к колонне: 1 — колонна; 2 — ригель; 3 — сварные швы.

Типовая технологическая карта на ручную дуговую сварку закладных и соединительных деталей в узлах сопряжения элементов железобетонных конструкций включает: требования по организации сварочных работ, сборке, сварке, контролю качества и технике безопасности; технико-экономические показатели; потребность в материально-технических ресурсах; калькуляцию трудовых затрат и график выполнения работ. В карте приведены чертежи соединения закладных деталей колонн с ригелем (рис. 1); определены применяемые материалы (марки стали и электродов); задана технология сборки на двух прихватках с катетом 5—6 мм и длиной 50—60 мм и технология сварки с указанием диаметров электродов (5 мм); силы тока для нижнего положения шва 180— 260 А; указаны катеты угловых швов, размеры которых предусмотрены чертежами соединительных деталей.

Рис. 2. Сварка стыков труб: а — поворотных диаметром до 219 мм; б — поворотных диаметром свыше 219 мм; в — неповоротных большого диаметра; I, II — направление сварки слоев шва; 1—6 — последовательность сварки.

Отраслевым стандартом Минмонтажспецстроя СССР установлен типовой технологический процесс ручной дуговой сварки покрытыми электродами стальных трубопроводов из углеродистых низколегированных, легированных и высоколегированных сталей. Он устанавливает правила выполнения следующих операций: подготовку кромок труб в соответствии с ГОСТ 16037—80; сборку стыков труб с помощью специальных приспособлений; предварительный подогрев стыков (если требуется); прихватку стыков (для труб диаметром до 100 мм — в двух взаимно противоположных местах, для труб диаметром 100 — 600 мм — в 3—4 местах, для труб диаметром свыше 600 мм — через каждые 300—400 мм, длина прихваток 2—2,5 толщины стенки трубы, но не менее 15 мм и не более 60 мм, высота 0,4—0,5 толщины стенки до 10 м, но не менее 5 мм при большей толщине стенки); сварку поворотных стыков труб диаметром до 219 мм (рис. 2, а) и диаметром более 219 мм (рис. 2,6), а неповоротных стыков труб — сварку снизу вверх (рис. 2, г). Неповоротные стыки труб большего диаметра сваривают одновременно 2 сварщика, порядок наложения отдельных слоев шва также установлен. Определены марки электродов и порядок сварки ими труб из легированных и высоколегированных сталей и требования к качеству швов.

При сварке строительных конструкций пользуются «Руководством по сварке типовых узлов при монтаже стальных конструкций производственных зданий и сооружений», разработанным институтом ВНИПИ промстальконструкция. В этом Руководстве кроме общих положений о подготовке к сварке, прихватке собранных узлов, выборе марки электродов и назначении других параметров режима даны схемы последовательности сварки стыков различных балок, сопряжений их с колоннами, порядок сварки узлов ферм различного сечения, связей и других элементов конструкций.

Просмотров: 4074    Создан: 2012-11-12    Источник: Ручная дуговая сварка

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus