скрыть подразделы

Главная страница » Сварка никеля с малоуглеродистой сталью


Сварка никеля с малоуглеродистой сталью

Процесс сварки никеля обладает такими характерными особенностями как большая вероятность металла шва образования кристаллизационных трещин и частые случаи образования пор. Это обусловлено усиленной деформацией металла во время его кристаллизации, возникающей из-за значительной разницы в коэффициентах линейного расширения никеля и железа. С иной стороны, в следствие существенного насыщения металла шва серой, углеродом и различными примесями из стали при сохранении грубой дендритной структуры, характерной для никелевых швов, сильно уменьшается в температурном интервале хрупкости деформационная способность металла шва, что может привести к появлению горячих трещин.

Таблица 1

Механические свойства сварных соединений никель — сталь

Способ сварки

Предел прочности, МПа

Ударная вязкость, кДж/м²

Угол загиба.... º

Автоматическая

432—480
456

1950—2230
2080

180—180
180

Полуавтоматическая

420—131
424

1380—1870
1650

180-180
180

Примечания: 1. Ударную вязкость определяли в средней части металла шва. 2. В числителе приведены наибольшие и наименьшие значения указанных величин, а в знаменателе — средние из пяти опытов

В ходе исследований осуществляли механизированную дуговую сварку никеля Н-1, НП-1, НП-2 и стали СтЗ под флюсом ЖН-1 при воздействии постоянного тока обратной полярности. При этом по номограмме (рис. 1) были выбраны параметры режима такие же как и для сварки никеля. В процессе сварки необходимо стремиться к наименьшему проплавлавлению стального изделия в целях минимизации ее доли участия в образовании металла шва.

Рис. 1. Номограмма для выбора параметров режима сварки никеля под флюсом ЖН-1.

Итог исследований показал, что для ряда ситуаций целесообразно заранее облицовывать кромки стали слоем никеля. Подлежащие сварке кромки стальной и никелевой детали нужно зачищать до металлического блеска, а также обезжиривать. Рекомендуется предварительно проводить подогрев детали до температуры 250-300°С. Соблюдая данные рекомендации возможно получение соединения никеля со сталью без трещин, пор и иных дефектов. Металлографическое исследование показало, что структура таких соединений является более измельченной, чем чисто никелевых швов (рис. 2).

Рис. 2. Микроструктура металла шва (X 135): а — вблизи линии сплавлении со сталью; б — вблизи линии сплавления с никелем

Сравнение структуры стали и никеля со структурой металла шва показало, что никель и сталь во всем объеме металла шва взаимно растворена и хорошо перемешаны. При этом для области сплавления металла шва со сталью (никелем) свойственна резкая граница и практически полное отсутствие переходных структур. И при автоматической, и при полуавтоматической сварке показатели механических характеристик сварных соединений стали и никеля достаточно стабильны и высоки (табл. 1).

Просмотров: 2218    Создан: 2012-09-29    Источник: Электродуговая сварка

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus