скрыть подразделы

Главная страница » Методика оценки технологической прочности


Методика оценки технологической прочности

Так как по осредненному химическому составу металла шва можно лишь косвенно судить о его технологической прочности, то для оценки технологической прочности металла шва потребовалась разработка новой более точной методики. На технологическую прочность металла шва, кроме химического состава, большое, а иногда и решающее влияние оказывают форма существования элементов в металле, форма и размеры первичных кристаллов, направление их роста по отношению к направлению действующих усилий, вызывающих образование трещин, и др.

В отечественной и зарубежной литературе описано несколько десятков методов оценки технологической прочности металла при сварке. Большая их часть дает лишь качественную характеристику испытанного металла и не позволяет сравнивать между собой сварочные материалы, процессы и другие факторы с точки зрения их влияния на стойкость металла шва против возникновения кристаллизационных трещин. Наиболее совершенной и теоретически обоснованной является методика, разработанная в МВТУ И. Н. Прохоровым, С. А. Куркиным, Ю. И. Казеиновым и др.

Рис. 1. Схемы испытаний и формы образцов, применяющихся для оценки сопротивляемости металла шва возникновению кристаллизационных трещин.

Достаточно широко применяют также и методику ИМЕТ—ЦНИИЧермет. Эти методики, несмотря на некоторые различия в схеме испытаний и конструкции испытательных машин, имеют общую теоретическую основу. Оценка технологической прочности по методикам МВТУ и ИМЕТ—ЦНИИЧермет заключается в наложении принудительной деформации различной скорости A, на кристаллизующийся в процессе сварки металл шва. В качестве критерия технологической прочности металла шва принимается максимальная скорость принудительной деформации ЛкР, при которой еще не появляются кристаллизационные трещины. Применяющиеся при этом схемы испытаний и формы образцов показаны на рис. 1. Значение ЛкР определяют по результатам испытаний серии образцов (7—15 пар) в одинаковых условиях, но при разной, увеличивающейся или уменьшающейся от опыта к опыту скорости деформации.

Использование описанных методик МВТУ и ИМЕТ—ЦНИИЧермет в ряде случаев нецелесообразно из-за недостаточной воспроизводимости результатов, что, по-видимому, объясняется совместным влиянием неточности методики, составляющей 15—20%, а также непостоянством химического состава и неоднородностью свойств испытываемого металла.

На кафедре сварки Ждановского металлургического института (ЖдМИ) была разработана новая методика количественной оценки стойкости металла шва против возникновения в нем кристаллизационных трещин, дающая меньший разброс показаний.

Просмотров: 1923    Создан: 2012-09-28    Источник: Электродуговая сварка

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus