скрыть подразделы

Главная страница » Производство труб дуговой сваркой под слоем флюса


Производство труб дуговой сваркой под слоем флюса

Дуговой автоматической сваркой под слоем флюса производят главным образом трубы большого диаметра, предназначенные для магистральных трубопроводов газа, нефте и нефтепродуктов, а также для сооружения водопроводов, паропроводов низкого давления и др.

Сущность процесса дуговой сварки заключается в возбуждении и поддержании стабильного горения электрической дуги между свариваемыми кромками заготовки и металлическим электродом. Благодаря высокой температуре дуги (более 3500 оС) и значительной концентрации тепла, кромки расплавляются и разделка заполняется металлом плавящегося электрода и основного металла.

Во время автоматической сварки (рис. 1) дуга горит под слоем мелкогранулированного флюса, а подача электродной проволоки в зону дуги производится автоматически с помощью специального механизма. Слой флюса защищает металл от окисления окружающим воздухом и одновременно легирует его кремнием, марганцем и другими элементами, повышающими механические свойства сварного шва.

Этим способом изготавливаются трубы с прямым швом диаметром 426-1220 мм со стенкой 6-32 мм и длинной 6-18 м, а также трубы со спиральным швом диаметром до 2500 мм, со стенкой до 15 мм и длиной до 18 м.

Материалом для изготовления труб служат горячекатаный лист из низколегированных и углеродистых марок сталей, имеющих следующие механические характеристики: предел текучести 350-450 МПа; предел прочности 500-580 МПа; относительным удлинением 20-26% и ударную вязкость 5-5,5 кгм/см2.

Для сварки труб диаметром более 530 мм общей технологией является автоматическая электродуговая сварка под слоем флюса.

Принципиальное отличие в построении технологического процесса касается способа формовки, вида наложения шва, количества сварных швов и др.

По видам наложения сварных швов на трубную заготовку можно различить две большие группы труб: Прямошовные и спиральношовные. Прямошовные разделяют на трубы с одним или двумя продольными сварными швами (в зависимости от ширины листа).

Электросварные прямошовные трубы с одним продольным сварным швом изготавливают из одного листа. Формовка листов в трубную заготовку осуществляется на специальных прессах или трех-четырехвалковых пирамидальных вальцах. Сварку продольного шва можно выполнять односторонней (т.е. наружный и внутренний швы) в зависимости от назначения труб и применяемого оборудования. Сварные трубы испытывают гидравлическим давлением.

Двушовные трубы изготавливают из узкого листа. Существуют два способа изготовления душовных труб: формовка узких листов в полуцилиндры на прессах с последующей их сборкой и сваркой; предварительная сварка узких листов в карты с последующей формовкой на вальцах с варкой в трубосварочных станах. После сварки трубные заготовки проходят экспандирование или горячую правку и гидравлическое испытание.

Спиральношовные трубы изготавливают с односторонним и двусторонним сварным швом.

Просмотров: 4679    Создан: 2013-03-23    Источник: В.А. Рымов Технология производства сварных труб. Москва.1973

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus