скрыть подразделы

Главная страница » Индукционная термическая обработка сварных соединений


Индукционная термическая обработка сварных соединений

Сварка, каким бы методом она не осуществлялась, всегда приводит к образованию сварном соединении дефектных структур, могущих довести готовое изделие в определенных условиях до разрушения.

Дефектна литая структура самого шва. Она становится особенно опасной, если образуется в условиях ускоренного охлаждения сварного соединения, так как при этом возрастает ее неравномерность, появляются зерна игольчатой формы, увеличивается количество дефектов по границам зерен и т.д.

Дефектна структура границы сварного шва с основным металлом, так как в ней сосредоточены различного рода примеси, проникающие как из зоны расплава, так и из основного металла. В ней иногда наблюдается перераспределение элементов, входящих в состав основного металла изделия и металла шва.

Очень неудовлетворительна структура околошовной зоны. Наряду с игольчатым ферритом и видманштеттовой структурой в этой зоне возможно образование промежуточных структур и даже мартенсита. Наконец, в зонах термического влияния сварки изделий из некоторых марок стали по границам зерен могут выпадать хрупкие структурные составляющие, снижающие сопротивление разрушению этих зон.

Все перечисленные дефектные структуры ослабляют сварное соединение и резко снижают надежность сварного изделия, поэтому исправление дефектов необходимо.

Путей исправления дефектных структур сварки несколько: воздействие на исходный металл перед сваркой, так чтобы формирование структуры сварного соединения шло в иных температурно-временных условиях; воздействие на сварное соединение в процессе его образования или непосредственно после сварки с использованием сварочного тепла; воздействие на сварное соединение путем последующей термической обработки. Первый способ наиболее эффективен для изделий, получаемых методом высокочастотной сварки. Второй и третий способы применимы к изделиям, получаемым любым способом сварки.

Просмотров: 2845    Создан: 2013-03-03    Источник: Головин Г.Ф, Зимин Н.В. Технология термической обработки металлов с применением индукционного нагрева

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus