скрыть подразделы

Главная страница » Производство труб волочением


Продолговатая газовая полость

Волочение является распространенным способом холодной деформации металла. Холодное волочение трубы осуществляют на трубоволочильных станах различными способами. Трубы при волочении изготовляют. как правило, за несколько проходов протягиванием через волочильное кольцо (волоку), диаметром которого определяется наружный диаметр трубы. Волочением получают трубы из стали и сплавов диаметром 0.2... 1000 мм, с толщиной стенки 0,015...50 мм. Волочение труб осуществляют несколькими способами: без оправки; па короткой, плавающей и длинной оправках: раздачей; во вращающихся роликовых волоках (рис. 1).

Волочение без оправки применяют в том случае, когда необходимо уменьшить только диаметр трубы. При этом волока неподвижно закреплена в упоре (люнете). Вытяжка за проход составляет 1.10... 1,50.

Волочение на короткой оправке применяют для одновременного уменьшения диаметра и толщины стенки трубы. Между оправкой, закрепленной на стержне в определенном положении, и волокон образуется кольцевой зазор. При прохождении через кольцевой зазор труба обжимается как по диаметру, так и по толщине стенки. Вытяжка за проход составляет 1.20... 1.80.

Волочение труб на плавающей (самоустанавливающейся) оправке применяют также для уменьшения диаметра и толщины стенки, при этом оправка удерживается в очаге деформации силами трения. Такой способ волочения позволяет производить трубы большой длины с лучшим качеством внутренней поверхности, при этом значительно увеличивается стойкость оправок и повышается суммарная деформация. Вытяжка за проход составляет 1.30... 1.90.

Волочение труб на длинной оправке, которая перемещается вместе с трубой в процессе волочения, также служит для уменьшения диаметра и толщины стенки, причем деформация происходит с преимущественным обжатием стенки. Вытяжка за проход составляет 1.70...2.40. Такой способ производства является единственно возможным для получения труб малого диаметра (менее 3,0 мм) с тонкими стенками (менее 0.2 мм).

Волочение труб раздачей применяют для производства тонкостенных труб большого диаметра и калибровки труб по внутреннему диаметру, для производства двухслойных труб и исправления брака по внутреннему или наружному диаметру. Процесс раздачи осуществляют протягиванием конической оправки через трубу, разбортованную с одного конца, который устанавливают в опорном кольце стана (люнете).

Рис. 1. Способы холодного волочения труб: а - без оправки; б - на короткой оправке; в - на самоустапавлнваюшейся оправке; г - на длинной оправке; д - раздача; е - в роликовых волоках.

В последнее время процесс волочения ведут в режиме жидкостного трения, что позволяет уменьшить трение между трубой и инструментом. и. следовательно, степень деформации может быть увеличена.

Волочение труб во вращающихся роликовых волоках применяют обычно для производства труб с симметричным профилем.

Наряду с вышеописанными способами применяют волочение на пластически деформируемом сердечнике, который деформируется совместно с трубой, при этом его диаметр равномерно уменьшается, а затем методом растяжения и разрыва сердечник удаляется из полости трубы. Для производства труб из малопластичных и труднодеформируемых сталей успешно применяют теплое волочение. Нагрев труб перед волочением до сравнительно невысоких температур порядка 200...300 °С позволяет увеличить суммарную деформацию примерно в 3-4 раза по сравнению с холодным волочением. Процесс волочения состоит из ряда подготовительных, основных и отделочных операций (рис. 2).

Рис. 2. Технологическая схема многопроходного волочения труб.

Исходная заготовка со склада 1 поступает на инспекторские стеллажи 2 для осмотра и разбраковки. При необходимости заготовка подвергается ремонту 3 и резке на мерные длины 4. После этого производят формирование захватной головки на пневматических молотах, острильных или ковочных машинах 5. При волочении труб из специальных сталей производят отжиг б и правку 7; после этого набирают пакеты 8. которые подвергают травлению в ванне 9 с целью удаления окалины с наружной и внутренней поверхностей. При изготовлении труб малого диаметра и большой длины (до 10 м) травление осуществляют струйно-циркуляционным методом, затем производят промывку заготовок горячей водой в ванне 10 и холодной водой из брандспойта 11. После этого производят нейтрализацию в щелочном растворе в ванне 12. затем фосфатирование в ванне 13 с целью нанесения на поверхность заготовки цинкофосфатной пленки, обладающей высокой смачиваемостью и адсорбционной способностью. При безоправочном волочении производят омеднение. Заготовки с покрытием подвергают промывке в ванне 16 холодной водой и сушке в печи 15. Затем заготовки погружают в ванну 16 с раствором мыла, которое сцепляется с ранее нанесенной пленкой и служит смазкой при волочении. На этом процесс подготовки заканчивается, и трубы поступают на волочильный стаи 17.

После волочения при необходимости отрезают захватную головку 18 и забивают передний конец трубы 19. Если же возможно дальнейшее волочение трубы, то операцию 18 не производят, а только подбивают головку 19 и трубу подвергают промежуточной термической обработке в печи 20. затем правят на кулачковом прессе 27. После этого повторяют цикл, начиная с набора пакетов 8. После последнего прохода готовые трубы подвергают безокислительному отжигу в печи 22 и передают на отделку, где они проходят правку 23 вначале на кулачковом прессе или роликовом правильном станс, затем на правильном стане с косым расположением валков. После правки концы труб обрезают на станках 24.

Трубы могут подвергаться по требованию заказчика гидроиспытаниям на прессе 25 и проходят технологические испытания 26. Затем на поверхность трубы наносят консервационную смазку или специальные покрытия 27 и сдают их на склад готовой продукции 28.

Просмотров: 7904    Создан: 2012-12-06    Источник: Трубные технологии

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus