скрыть подразделы

Главная страница » Классификация и технологическая характеристика способов производства сварных труб


Классификация и технологическая характеристика способов производства сварных труб

Сварные трубы изготавливают диаметром от 5 до 2520 мм из разных сталей и сплавов.

В зависимости от назначения труб, характеристики и размеров исходного материала сварные трубы получают различными способами, каждый из которых имеет определенные технологические преимущества и недостатки. Все способы производства сварных труб можно классифицировать по двум отличительным признакам:

по температуре формуемого металла: формовка холодного листа (все виды современных трубоэлектросварочных агрегатов) и формовка горячего листа (агрегаты непрерывной печной сварки труб);

по способу получения окончательных размеров готовых труб: в калибровочных клетях формовочно-сварочных агрегатов или на редукционных станах.

Производство труб на агрегатах печной сварки является специфическим и отличается от всех остальных видов сварочного производства.

Способы производства электросварных труб классифицируются по характеру протекания процесса, количеству и направлению швов на трубах, способу формовки трубной заготовки и способу ее сварки.

По характеру протекания процесса различают непрерывный и дискретный способы производства труб. Непрерывным способом изготавливают прямошовные трубы малых (DT ≤ 114 мм) и средних (DT = 114 — 530 мм) диаметров из рулонной стали или отдельных предварительно состыкованных листов. Дискретным способом изготавливают трубы большого диаметра (DT > 530 мм) из отдельных листов или предварительно сваренных листов ("карт"), а также многослойные трубы из обечаек.

По количеству и направлению швов на трубах различают одно- шовные и двухшовные, прямошовные и спиральношовные трубы. Трубы двухшовные с прямым швом выпускают большого диаметра. Выпуск одношовных труб с прямым швом ограничен шириной ис- Дного листа. При производстве труб со спиральным швом обеспечивается получение труб большого диаметра из более узкого листа, однако спиральношовные трубы имеют по сравнению с прямо- шовными большую протяженность сварного шва и при их производстве используются меньшие скорости выхода трубы из стана.

По способу формовки листовой трубной заготовки различают валковую - при производстве прямошовных труб малого, среднего и большого диаметра; прессовую - при формовке листов в круглую заготовку или листов в полуцилиндры; в станах валково-оправочного или втулочного типов - при производстве спиральношовных труб; на вальцах при формовке листов или предварительно сваренных "карт".

По способам сварки различают производство труб дуговой сваркой под слоем флюса, электросопротивлением, индукционной сваркой, сваркой токами высокой частоты, электросваркой в среде инертных газов, постоянным током, электроннолучевой, плазменной и ультразвуковой сваркой.

Рис. 1. Технологические схемы производства прямошовных электросварных труб: 1 - размотка рулона; 2 - правка ленты; 3 - очистка; 4 - формовка; 5 - сварка; 6 - калибровка трубы; 7 - резка трубы; 8 - обрезка концов; 9 - стыковка; 10 - смотка ленты в рулон; 11 - размотка ленты; 12 - набор петли; 13 - нагрев трубы; 14 - редуцирование

По совокупности отличительных технологических признаков трубоэлектросварочные агрегаты условно подразделяют на следующие типы: непрерывные агрегаты для производства труб малого и среднего диаметра от 6,0 до 530 мм без редукционного стана (типоразмеры ТЭСА по действующей в России номенклатуре 6-32, 20-76, 51-114, 102-220, 202-530 мм) или с редукционным станом (типоразмеры 20-114, 51-220 мм); непрерывные агрегаты для производства труб большого диаметра с одним или двумя продольными швами.

Технологические схемы производства прямошовных электросварных труб приведены на рис. 8.1, а их преимущества и недостатки в табл. 1.

Преимущества и недостатки технологических схем производства прямошовных электросварных труб

Схема на рисунке 1

Преимущества

Недостатки

А

Небольшая длина стана

Необходимость остановки стана для заправки переднего конца нового рулона, что снижает производительность стана

Б

Использование рулона большого развеса, полученного стыковкой нескольких рулонов нормального веса

Те же, что и для схемы А

В

Включение петлеобразователя в состав стана позволяет вести непрерывный процесс сварки труб

Потребность в большом парке валков формовочного и калибровочного станов. Для каждого размера труб необходима лента с различными размерами по ширине и толщине

Г

На трубоэлектросварочном стане свариваются трубы наибольшего размера, затем разрезаются на части длиной 60 - 100 м и редуцируются. Редуцирование с натяжением позволяет получать трубы с различными диаметрами и толщинами стенки из ленты одного или двух размеров

толщине Наличие разностенных концов труб, получающихся при редуцировании труб, имеющих конечную длину. Концы труб направляют в отходы, что увеличивает коэффициент расхода металла

Д

Расположение редукционного стана в одну линию с линией формовки и сварки позволяет получать трубу любой длины

Отсутствуют недостатки предыдущих трубоэлектросварочных

По схеме В работает большинство отечественных трубоэлектросварочных станов; схема Г применена только на одном заводе.

Агрегаты для производства сварных труб выполняют в основном одни и те же технологические операции и различаются по способу нагрева и сварки заготовки.

По характеру технологических операций все оборудование можно сгруппировать на четыре основных участка: оборудование для подготовки исходной заготовки; формовочно-сварочное оборудование (возможно разделение на оборудование линии формовки и линии сварки); оборудование для получения труб с заданными параметрами; оборудование для отделки труб.

Просмотров: 6168    Создан: 2012-10-12    Источник: Технология и оборудование трубного производства

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus