скрыть подразделы

Главная страница » Методы контроля сварных швов


Методы контроля сварного шва

Внешний осмотр и проверка размеров шва. Выявляют подрезы, раковины, свищи, трещины, поры, незаплавленные кратеры, неравномерность шва и несоответствие размеров.

Механические и технологические испытания свойств наплавленного металла и сварного соединения. К механическим относят гидравлическое испытание, которое применяют для аппаратуры, работающей под давлением. Испытание сжатым воздухом проводят с целью определения плотности и прочности изделия.

Керосиновая проба. При этом способе одну сторону соединения покрывают мелом, а другую керосином. При наличии дефектов сварки керосин смачивает мел.

Рентгеновское просвечивание шва. Это просвечивание основано на различном поглощении лучей металлом и неметаллическими веществами; при этом обнаруживают поры, раковины, трещины, непрованы, в шлаковые включения.

Ультразвуковой метод. Он основан на способности различных сред по-разному отражать ультразвуковые колебании; при нем выявляют дефекты в сварном шве в виде неметаллических включений для деталей толщиной до 5 мм.

Магнитные методы. Они основаны на рассеивании магнитных потоков в дефектных местах изделия и позволяют выявлять мелкие трещины и поры шва.

Испытания аммиаком. Полые изделия заполняют сжатым воздухом с добавлением 1% аммиака, а швы обертывают бумагой, пропитанной 50%-ным раствором азотнокислой ртути. При наличии не плотности на бумаге появляются черные пятна.

Люминесцентный метод. Деталь погружают на 20-30 мин. В смесь керосина и масла, а затем вытирают насухо и погружают в порошок магнезии, прилипающей в местах появления масла (над трещинами).

Металлографический контроль. Определяют макро- и микроструктуру металл, а также поры, трещины, раковины, непровары, пережоги, перегрев, нитриды и другие дефекты сварного шва.

Просмотров: 4323    Создан: 2013-02-24    Источник: Технология металлов и сварка - П.И. Полухин

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus