скрыть подразделы

Главная страница » Измерение диаметра и кривизны трубы


Измерение диаметра и кривизны трубы

Диаметр

Диаметр трубы очень тонкая вещь. На сварных трубах он имеет более меньший разброс который может быть достигнут в пределах +/- 1,0% от номинального диаметра, как правило, для бесшовных труб требование к диаметру немного меньше, это связано с технологией изготовления сварных и бесшовных труб.

Диаметр труб на заводах, измеряется при помощи штангельтрубомеров которые до сотых долей миллиметров способны определить диаметр трубы в различных точках, как по периметру с торцов, так и по длине трубы. Фотография штангельтрубометра представлена на рисуноке 1.

Рисунок 1 - Штангельтрубомер

Как упоминалось раньше, диаметр трубы зависит от многих параметров и в различных точках по периметру трубы диаметр может иметь различные значения (может иметь, как и максимум, так и минимум) это применимо как к бесшовным трубам так и к сварным.

Штангельтрубомер имеет вид скобы, которая имеет радиус максимального диаметра трубы, которой этот прибор способен измерить.

При измерении диаметра, замер производят обычно в двух точках, ищут максимальный и минимальный диаметр. Это делается для того чтобы определить овальность трубы, которая в зависимости от требований рассчитывается по формулам определенным в НТД.

Может измеряется диаметр по торцам и телу трубы, так измеряют сварные трубы так как диаметр на торцах и посередине может быть различный т.к. трубы свернутые методом холодной формовки, а затем сваренные имеют некоторую величину распружинивания которая на торцах достигает максимального значения, но не такую как по середине трубы (по телу).

Кривизна

Кривизна трубы или отклонение от прямолинейности, измеряется при помощи обычной струны или лески приложенной к торцам трубы – рисунок 2. Предельное отклонение общей кривизны измеряется в процентах от фактической длины трубы, но как и диаметр, кривизна трубы даже если она в допуске может влиять на последующие переделы (сварку труб стык в стык, нарезку резьбы на трубе, изготовление отводов и переходников. Кривизна на трубах измеряется в различных плоскостях 0, 90, 180 и 270 градусов. Схема измерения трубы при помощи лески представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема измерения общей кривизны трубы

Просмотров: 14245    Создан: 2013-01-06    Источник: Трубные технологии

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Система Orphus